Встеча с Уоррен Баффеттом

 

 

Мои впечатления от ежегодной встречи Уоррена Баффетта (состояние $58.5 млрд.) со студентами. Участвуют по 20 представителей из 8ми бизнес школ Америки в числе которых уже пятый год подряд моя программа по предпринимательству. Головной офис Berkshire Hathaway Inc.(капитализация $252 млрд.), Омаха штат Небраска, 30 января 2014.

Уоррену 83 года и я ожидал услышать нудную стариковскую речь и был шокирован, как только он энергично вошел в комнату и сходу пошутил-:"Сегодня дискуссия полностью открытая. Можете задавать мне вопросу по бизнесу, инвестиции, филантропии и только дневной личной жизни."

Вопрос: Вы говорили что в начале карьеры вас мотивировали деньги, а что сейчас?


Знаете, я счастливчик, я делаю то, что мне нравится больше всего. Я люблю играть в эту игру, деньги для меня инструмент этой большой игры Я люблю рисовать свою картину и никто не говорит мне какого цвета добавить больше. Когда я покупаю бизнес, я не лезу в их картины, даю им свободу, ведь они знают свой бизнес лучше меня. Вы должны представить что вы чрезмерно богаты. Чем бы вы занялись? Работайте на человека которым вы больше всего восхищаетесь. Из за этого я стал работать на себя. Когда в 23 я работал в Нью-Йоркском банке, я даже не интересовался размером своего чека, мне было интересней думать сколько я заработаю в будущем.

Вопрос: Вы говорили, что в жизни вам помогало то, что ваш отец любил вас несмотря ни на что.

Да, когда я начал хорошо зарабатывать я вел себя скверно и отец меня за это отчитывал, но я знал что он всё равно любит меня и это важно. Хорошо если у вас были такие родители.

Вопрос: Какое было ваше самое серьезное решение?

Женитьба. Очень важно решить на ком вы женитесь. Ваш спутник должен быть лучше вас, он должен вас поддерживать. Любовь не купишь.Можно пожертвовать деньги в больницу или школу,чтобы их назвали вашим именем, но это не то. Вам повезет, если и в старости люди не будут от вас прятаться. Любите и выражайте любовь. “Колокол не колокол, пока в него не позвонят.Песня не песня пока ее не споют. Любовь не любовь, пока ее не отдадут»: цитата Оскара Хамерштайна. Я знаю многих богатых людей в чьих глазах опустошение.

Вопрос: Какие у вас отношения с группой 3G?

Когда мне показали контракт для Heinz(куплен им в 2012 году за $12.1 млрд.) я там не изменил не слова. Отличная команда. У нас 70 бизнесов и мы не лазим в их дела. Нам продают потому что знают, мы не уволим всю команду и не перепродадим их. Люди, которые себя сделали не хотят чтобы их дело разрушили, они хотят чтобы оно продолжалось и уверенны в это когда нам его продают.

Вопрос: Какие перспективы вы видете для будущего поколения?

Возможности будут на рынке всегда. Люди создали рынок. Люди создали кризис 2008го. Выпустят новые акции от правительства на 30 лет. Вы увидите на своем веку сумасшедшие возможности. Рынок еще покажет неэффективность. Когда я был молодой, не было компьютеров.Я читал ежегодные отчеты на 1500 страниц, страница за страну и на последних 13 ти я в 1951 нашел акции в Корее, продающие в х2,х3 от дохода. Их продавали за $16, а стоили они сначала $21, потом $29. Никто не обладал в то время такой информацией, а я нашел. Я искал там, где остальные не искали. В инвестициях не нужен высокий интеллект, нужно мужество и спокойствие. Люди видят страх и их парализует, они не двигаются. Люди как и животные, если парень сидящий рядом дрожит, то и ты дрожишь. Как только в 2008м рынок обрушился, из него выкачали за 3 дня $170 миллиардов, все запаниковали, а все могло пройти для рынка легче. Знаете, пока 2+2=4, а страна не намерена исчезнуть инвестиции так и будут жить.

Вопрос: Вы разыгрываете лотерею на миллиард долларов. Надо отгадать 64 числа. Этим жестом вы хотите повысить свой имидж?

 

 Нет, это часть нашего страхового бизнеса. Мы страхуемся против победителя, а пока его нет, зарабатываем живые деньги.


Вопрос: Ваш топ-3 глобальных мировых проблем?

Главная проблема в том, что в 1945м году была испробована атомная бомба. С этого момента человечество получило средство себя уничтожить. Проблема не в росте населения, а в ее переросте в этом направлении.Вторая мировая должна многому нас научить. Всегда будут психопаты, религиозные фанатики, террористы, непонятные политики. Мы уже были на грани, вспомните Карибский Кризис. Мы с организацией Гейтса вкладываем деньги на благотворительность в проекты, которые обычно провальные, но если 1 из 4х работает, то мы уже кого-то спасем. Особенно в распространении вирусов и всякой неизлечимой заразы в Африке.

Вопрос: Что такое успех? Как по-вашему измерить успех и когда вы заработали столько что стали успешны?

Успех-это когда тебя любят те люди, которые ты хотел бы чтоб они любили тебя. Вот смотри. ТЫ и я мало чем отличаемся. Я тоже сплю 7 часов на таком же матрасе. Так же ем бургеры и хожу в джинсах. По воскресеньям смотрю по телику футбол.Зачем мне сидеть на первом ряду в Суперкубке, если я могу посмотреть его дома, жуя попкорн. Эти люди не счастливее вас. Вы ни чего не пропустили.Иногда они все это покупают потому что остальные так делают и им тоже приходится. Только путешествую на личном самолете, но кроме путешествий мы живем также.

Об особняках: Я мог бы купить тысячу домов. Я могу позволить себе самый большой дом в мире, но я живу в том же двухэтажном домике как  и 60 лет назад. Мне нравятся соседи, одна из них приносит мне вишневый пирог. Если бы я купил дюжину домов, мне пришлось в ходить в них, а потом еще приглашать гостей!
О яхтах: зачем на яхте делать баскетбольную площадку, на которой все качается и мяч улетает в море, играя с трудом, когда с легкостью можно то же самое сделать на суше.

О наворотах: Я одним вечером был у Гейтса, после ужина сел на диван посмотреть телик. У него дома было столько кнопок, что я просто не знал какую нажать и нечаянно включил свет в спальне его ребенка. Я стал нажимать все подряд чтобы выключить, еще подумали бы что я какой-то педофил.

Вопрос:Чем бы вы занимались если бы не бизнес?

Если к меня были атлетический способности, я б наверно бегал по воскресеньям. Мне повезло, что отец на меня не давил и я делал то, что хотел.Все мои 3 ребенка не закончили колледж. Кто знает, что внутри вас, пока вы это не раскроете.

Далее были пару специфичных вопросов об инвестициях. Что поразило, он помнит досконально все цифры. Дату интервью в 2009 году с NBC и даже сколько был тогда индекс S&P.Сколько он вложил наличкой, а сколько занял,чтобы в 1957м купить дом. В уме считает как калькулятор и это в 83 года!

Вопрос: Как часто вы меняете менеджмент в компании?

Обычно я очень этого не люблю.Я ненавижу отправлять людей на покой,но когда это угрожает бизнесу я это делаю.Раз в 2 года мне приватно владельцы моих компаний отправляют письмо с именем человека, который если что заменит их. Главное выбрать правильного директора (CEO). Совет директоров это общественный институт. Когда за рулем среднячок, но он всем нравится, сложно его взять и уволить. Я думаю это большая проблема в корпоративной Америке.

Вопрос: Какая ваша самая большая ошибка в жизни?

Использовать Berkshire как финансовый инструмент. Нам до 70го года приходилось держать текстильный бизнес. В 1990 я заплатил обувной компании $400 миллионов акциями Berkshire, а сейчас это доля стоит $5 миллиардов. В личной жизни мне повезло. Я разработал 15 друзей по жизни и они, мои герои, никогда меня не подвели. Партнеры-это также важно как свадьба.Связывайтесь с людьми, которые лучше вас.

Вопрос: Расскажите как вы решились отдать 85% своего состояния?

Мы с женой немного жертвовали денег всю жизнь, но незначительные суммы. Жена этим занималась и мы решили, если я умру первым, то она продолжит это.Случилось так, что первой умерла она.Ее часть компании, $3 миллиарда я по завещанию отдал в какой-то фонд. Ответственность за филантропию легла на меня и я решился. Хотел выдумать что-то вне обычной коробки, но коробка-то одна, шесть футов под землей. По условиям все деньги должны потратится в течение 10ти лет после моей смерти.Пусть о будущем позаботится следующее поколение.

Вопрос: Нам говорят заниматься тем к чему у тебя есть страсть, но что делать с финансовыми и семейными обязанностями?

Мне повезло. В 7 лет меня зажгло, зацепило. Мой отец был небольшой финансист и мне было интересно все это, общаться с друзьями, читать книги по инвестициям. Я вам советую сначала найти, а потом следовать страсти и не переставать искать, не бросать ее. Выйдите из толпы, наберитесь мужества. Слишком много людей ходят как во сне.Наслаждайтесь от людей которые окружают вас.

Вопрос: Как ваше стратегия отличается от конкурентов?

Ко мне приходит множество заявок купить бизнес. Я читаю предложение, обычно на полторы страницы. Если мне понравится я приглашаю человека. Если он мне понравится и сделка крупная я ее закрою несмотря ни на что. При любых условиях. Я не торгуюсь. Сказал куплю, значит куплю и не буду проверять инвентарь и отчетности и если немного не сходится набивать цену. Все знают, что мы у себя оставляем компанию навсегда и не участвуем в руководстве. Мы ставим минимальную цену на рынке, но кроме этого одни плюсы.

 

В конце мы с группой с ним сфотографировалися и когда я к нему приблизился, то мне показалось что в его страческом теле, как в скафандре сидит озарной дерзкий парень, для которого все-это часть игры.Его игры.

@Сергей Петров,2014.