Это было одно из корпоративных мероприятий на которых принято знакомится переспрашивать имена с пожатием руки и при наличии карьерного интереса обмениваться визитками. Той весной я был свеж и скептичен, как и все ранние борцы с системой потребления, ставшие ее лидерами.Пришлось стоять в конце аудитории с гордым видом и заложенными за спину  руками, ведь сиденья уже были заполнены сотрудниками пришедшими вовремя. Косвенная пропаганда ценных причин и безграничных возможностей при вступлении в ассоциацию звучала от их рекрутов скучно и неубедительно, видимо их еще не обучили техникам публичных выступлений. Я было начал закатывать глаза когда это нежное искреннее существо с волнистыми как ветви майской ивы волосами вскрыла у аудитории грудную клетку и вложила в нее мягкий уголек от ночного кострища своим балканским акцентом. 

    Конечно по окончанию сессии она стала магнитом комментариев с полузакрытым ртом от воздыхающих мужчин и восхищенных женщин. Это не удивительно что и у меня  , как и всех нас, привыкшим оценивать людей по шаблонам внешней атрибуции возникли догадки по ее нахождению в этой Богом благословенной стране. Ее алое шелковое демоническое платье никак не сочеталась с ангельской искренностью  приоткрытых налитых силой плеч.Здесь то я и попался, она не входила в диапазон двух даже трех стандартных девиаций ни одного статистического анализа в которых эти шаблоны и формируются. Да, она была также по-умному загадочна как и  мое предыдущее предложение. Застенчивый коллега  представляя меня ей, с воодушевлением сообщил что у нас есть кое-что общее, а именно наивысший средний бал в колледже. Услышав,что я был далеко не отличник коллега еще больше смутился.Не знаю, то ли пред ней из-за неестественной причины знакомства, то ли от того что я, не смотря на невзрачный диплом бью показатели по продажам по всему региону за последний квартал. Где, если не в собственном рассказе можно хвастануть, как я надрал этим уродам задницы и стал героем любовником у неописуемой принцессы. Каждый засаленный менеджер себя так и представляет. Хочу вас заранее огорчить, что сказки,увы не будет, но я также не позволю чтобы невидимая нить с треском лопнула под грузом цинизма. 

 

    Наше знакомство началось с маленькой неурядици,но все же мы любезно обменялись визитками и она еще добавила, чтобы я не сомневался написать ей если возникнут какие-либо вопросы и надеется на взаимовыгодное сотрудничество. Формально, сухо, отработано, но во мне осталось то легкое согревающее послевкусие которое испытываешь от разговора с давно знакомым милым другом. Она была легендой. Я впервые увидел что такие и вправду существуют: оставленный из-за травмы профессиональный спорт, самообеспеченное образование с отличными дипломом, незаурядные связи и конечно же блестящий карьерный рост. Максимализм проявлялся во всем чего она касалась,этакий синдром отличника средних классов, когда высоко взятые планки не дает опустить созданный у одноклассников имидж и давление учителей, получающих за тебя премию. 

    Коллеги удивленно восхищались завистливой горечью за ее невероятные показатели на трех управленческих работах и собственной деятельности на рынке брокеров недвижимости. Все же это было легендой, которую она так усиленно выстраивала для "одноклассников". Тем, кого уже навестила седина ее было по-отечески жалко, ведь они знают ,что в конце пути вспоминается совсем не это. В конце пути вспоминаются ни награды и чеки, ни стрессы и пробки, а лишь оттенки чувств испытанных еще до двадцати. 

 

    Сначала было восхищение потом страсть, но до любви я не дотянул совсем немного. Весна в тот год закончилась раньше обычного. Аккуратно выстриженные кусты чайной розы , через которые я проходил возвращаясь с вечерних тренировок, отцвели еще до наступления удушающей жары. Я приседал на одно колено с сумкой наперевес чтобы сорвать между пальцами эти нежно багровые цветки и приложить их тонкий аромат к своим потрескавшимся от ударов на спарингах губам. Этот ритуал был моей тайной которую я разделял только с нагнувшимся над нами фонарем и важным,вечно зеленым дубом,обнимавшим одинокое ночное небо увесистыми корявыми лапами. Конечно я мечтал в эти тайные вечера, что когда-нибудь прикоснусь и к ее губам с той же поэтичной нежностью. 

    Уже когда мне стали рекомендовать отвары шиповника для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний я вспоминал по рисунку на упаковке те цветки, из-за которых эти заболевания и случаются. Положение цепного пса скованного в действиях малым опытом с женщинами и природной застенчивостью полностью перевернуло мой распорядок дня. Я абсолютно точно знал что над ней надо не воздыхать, а задвигать как и любой половозрелой женщине. Железные лапы, сковавшие меня перевести нашу еще не зародившуюся любовь в горизонтальное положение, не давали мне заснуть до утреннего пения  скворцов. Замкнутый круг перемешивающий внутренние диалоги образы и воспоминания как в бетономешалке забирал мою энергию и как оказалось здоровье. 

    Каждое утро этот ночной кошмар забывался и я мчался на кухню ставить чайник и тосты перед тем как нырнуть в бодрящий душ и далее ,застегивая серебряными запонками рукава белой рубашки, осматривал комнату чтобы дай бог не забыть подготовленные отчеты и магнитную карту-пропуск.По дороге к месту пробегали воспоминания вчерашней ночи, которые я так страстно пытался укротить.Мое корпоративное "я" клеймило их бессонницей, а решения отчаянно изменить жизнь бредом от переутомления.Даже выработалась ехидная улыбка над бесполезными часами недосыпания-дураки довольствуются снисхождением. Прыжок в элеватор, номер уже горит, сдержанный кивок незамеченному сначала коллеге и цинковый ящик стремительно переносит серые костюмы на квадратные футы своего офисного места.

 

    Зачем мне повторяться о буднях корпоративной ячейки? Рынок перенасыщен среднезвенными рассказиками и романами, нечего их восхвалять. Если вы с предвкушением ждете когда же я начну кидаться  любовными походами  и кутежом яппи или описаниями депрессивной безысходности пластмассового мира в брендовой упаковке, то прошу вас незамедлительно оставить чтение данного контента.Вы не входите в мою целевую аудиторию и мой капитальный бюджет вас не учитывал. Не мешайте автору получить премиум бонус за выполнение плана ! 

    Вечер. Гудят конечности, шум в висках, в студии уже больше часа, но костюм еще на мне. Все еще в кураже от блестящей презентации. Самое время достать из бара не запылившийся стакан,завалить его льдом и плеснуть грамм 70 самогона из дубовой бочки. Перещелкиваешь в голове как диафильмы фрагменты из выступления.Вот так бы было б понятнее, об этом слайдов по-меньше, там мог бы удачней подшутить бла-бла-бла. Заткнись и не грызи лед ! Для тренеров по коммуникации ты открываешь, информируешь, поддерживаешь энергетический фон и закрываешь аудиторию, а для начальства только утверждаешь заранее принятое ими решение. Повезло , что решения у вас совпали и ты засунул свое реальное видение проблемы куда подальше.Животное начало выплескивает в кровь серотонин- стая тебя приняла, а значит ты получишь свой кусок добычи, в конце месяца. 

Капитализм с примесью демократии пока лучшее, до чего дошла эволюция общества. Это и поставило нас в тупик. Раньше рабы знали что они рабы и им было за что бороться, сейчас же они знают , что они равны и свободны-бороться не за что. Там, на Олимпе , давно поняли-дай им то чего они требуют и возьми все о чем они не догадываются.Задумались ? Киваете? Не искали в поиске слова "серотонин" и "диафильмы"?Поздравляю в первую очередь себя-сегментацию рынка я провел с наименьшим мусором , что для маркетолога, как сказал поэт: "Высшее в мире искусство"  

 

    Шли дни менялись люди, а жизнь проходила мимо. Я исправно посещал домашние вечеринки, увеселительные заведения, окружал себя телами и лицами, но не мог найти души. Нет, я не был скрягой, даже после той мучительной бессонной весны я стал чаще улыбаться. Дежурная улыбка, а.к.а. все окей не сходила с лица.Так проще, так комфортнее.Американцы называют это "fake it till you make it", я советую "fake it till you be it".

    Улыбка отрабатывается, вырабатывается и становится обыденной.Люди не перевоплощаются в лицемеров когда в лицо улыбаются,а плюют в спину.Они могут удивляться восхищаться сострадать хмуриться в ваше милое личико и продолжать поливать грязью плеваться и высмаркиваться за зоной вашей видимости. Улыбка никак не связана с лицемерием. Улыбайтесь, в этом нет ничего страшного, ведь вы не продаете душу дьяволу, по крайней мере пока не продаете. 

    Попробуйте разговаривать с приподнятыми уголками губ, кивать головой с чуть наклоненным телом к собеседнику, делать паузы.Да, паузы.Вот как сейчас.Это называется активным слушанием.Говорите на выдохе слушающего, используйте различные характеристики голоса для эмоционального выражения слов.Положение тела открытое, без перекрестков, движение рук плавные, не ниже пояса, ладони в зоне видимости.Задавайте вопросы чтобы выглядеть умнее . Кто задает вопросы тот и управляет беседой. Не правда ли? Вы уже со мной согласились по очевидному факту, а значит согласитесь далее и отказать от моего предложения вам будет как бы неудобно. Так значи вы чувствуете себя комфортно и уверенно, мы друг друга понимаем и идем в одном направлении.Нас устраивают сроки и способы оплаты.Осталось лишь небольшая формальность, я тоже ненавижу бюрократию.Да, вот здесь , напишите свое полное имя, почтовый адрес, меил, контактный телефон, дату и подпись.

    Поздравляю, вы сделали правильное взвешенное решение. Приятно иметь дело с профессионалами. Уверенное рукопожатие, контакт глаз, улыбайся тебе говорят! Не сомневайтесь позвонить мне или послать меил если возникнут какие-либо вопросы, надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Свои контакты я оставил вот в этой визитке: Devil Lucifer,soul acquisition specialist, +1-666-666lucifer@hell.com.

 

    Я могу написать целую серию книг по циклу продаж, но лучшее уже было написано, так что для ознакомления достаточно и предыдущей главы. Нет, конечно не могу. Квартальный отчет, презентация, да и этот рассказ, черт знает когда остается время на все это. Мы-поколение лентяев, мы старательно отлыниваем  от работы, от обязательств, от любви, от себя.Мы обвиняем даже собственное поколение в банальной лени и социальных страхах. Наши воинственные предки ждали ответа любимой десятилетиями, а сегодня разница более двух минут между сообщениями ужасная грубость. Не из-за этого ли случайно они говорят "еще" сразу как только ты "уже все" или виной годы и неправильная диета? 

    Мой романтический читатель, этакий вымирающий вид альпийских подснежников, почитавший о книге отзывы и описания, составленные профессиональными копирайтерами спросит меня :"А куда подевались багровые цветки, кошачья грация, ореховые кристаллы глаз, поджарый торс и гитарный изгиб бедер,полученный в профессиональном спорте, благодаря которому она и попала в эту благословенную Богом страну?"Ничто не вырежет из памяти ее сладострастный образ в алом шелковом платье, так откровенно выдающем округлость ее физически развитых плеч, который и движет меня эстетически писать под воздействием химических реакций в психологическом экстазе.

    Знаете, я догадывался, что она ждала от меня подвига, ведь я один из немногих, кто увидел в этой неземной красоты и безупречности леди маленькую несчастливую девочку, которой просто не хватает нежной безумной любви. Та незаполненная в детстве ласками и заботой пустота и есть разгадка к ее самоотверженному максимализму и искреннему желанию изменить мир к лучшему. Я отойду в сторону. Американцы называют это down shifting, я пропагандирую down loving.Заполнив ее пустоту, я отберу у мира надежду, веру,любовь, ценного сотрудника корпорации, что абсолютно непростительно. Доказательство моих слов и есть эти слова, подаренные ей через кончики моих пальцев.Она-мое все,она во мне, она и есть я.

    Карточный дом построенный на солнечном побережье мексиканского залива был обыкновенно смыт нефтяным пятном и лишь выброшенный на берег червовый валет еще не просохший от соли океана собственных слез все продолжает лежать на берегу надежд в преддверии  новой весны.Засаленный менеджер так и не стал героем любовником у неописуемой принцессы, но все таки надрал коллегам задницу.Кто еще в офисе может похвастаться собственным рассказом?Премиум бонус в студию! 

   @Сергей Петров,2013

О ней... или managerial love