День Благодарения в американской глубинке

December 1, 2014

я в луизиане, парниша дальнобойщик  тащил тележку выглядел совсем как русский. много французских названий, болота, порт, совсем как в Ростове. на радио обсуждают как по дороге на которой мы едем протестующие перекрывали проезжую часть но их разогнали. копам спасибо.

 

в Лоркл, Миссисипи я, в синих джинсах и белом свитере самый модный парень. только что поел свой самый дешевый обед в Америке - 5.45 долларов. это была закусочная с жареной курицей для черных. у моего соседа не работала карта. белый работяга в дорожной жилетке предложил заплатить. свои в кругу чужих не бросают. кассирша спросила какой мне полить соус на куриный стейк - белый или коричневый. я растерялся, чтобы не показаться расистом. за меня сказал сосед, белый. 

 

в Теннесси играют крутой поп, вест коаст. в алабаме чистая южная репчина с разрывными басами из кадилака. Теннесси довольно дружелюбный и индийский штат. купил местный виски с деревянной крышкой и бумажной этикеткой. передо мной в очереди два тридцатилетних гея набирали вина на выходные. сзади красивая пятидесятилетняя пара похотливо покупала  бурбон. Ноксвилл показался хипстерским.

 

дорога минимум две полосы, это в одну сторону, встречка за лесополосой за дорогой на семь десять метров под гребенку скошенный газон. везде. ни одной ямы за тысячу километров, ни одной лужицы. дальнобои  трубами вверх. обочины чистые, машины тоже. противно приторно! хочу обратно! идти лоб в лоб или плестись за коптильным КамАЗом на разбомбленной федеральной трассе !

 

снег! проехал 18 часов увидеть снег! сказка, рождество, лыжи, снеговик, упасть в сугроб, о счастье русского мальчика! прошли тунель под горой, серпантин в предгорьях, как в Башкирии под Уралом. но нет, в Башкирии мед, мечети и веники. все таки не ценим мы свою архитектуру. проезжаю коробки слепленные за последние 20 лет. стандарт. американские мускулистые никелированые трейлеры с бульдожьечьими носами. дальнобойщики называют эти носы полтора метра жизни. например при столкновении КамАЗа  шансы почти нулевые.при столкновении с американцем у тебя есть полтора метра железа.

 

 

туман. мы петляем во холмам на односторонне дороге при видимости в пару метров. навигатор показывает двадцать минут. развернулись, стало четыре. поднимемся на холм и сосед уже припоминается места. нас встречает отец-большой, бородатый, по смирительной интонации врач. мама подвижная маленькая не дает спуску. юродивый - брат соседа и социальный эксперимент врача. я почувствовал себя не к месту. скептицизм и негласный правила. нас поселили в подвале, довольно прилично отбитым вагонкой. я принял душ - первое желание после долгой поездки. семья долго общалась о том как доехали. может быть не больше пяти минут, но сидеть на кровати в ночной футболке трусах и чугунной головой показалось вечностью. реальность  размыта.

 

проснулся в подвале темнота и тишина. у входа на лестнице запахи еды и отголоски пианино. приборы на столе, мама в кресле читает. ноги на пуфик, дочь по формам совсем не подросток улыбается мне. двое мальчишек играют в гонки на патио. мой сосед усердно нажимает педаль пианино. очень много книг и ни одной мне знакомой. над пианино семейная фотография и дети в футбольной форме.подросток на теннисном корте, хорошенькая. за гостиной кабинет отца. подросток села и живо заиграла марш, запах свежих волос и полоска розового белья из обтягивающий кремовой кофточки, джинсы и бутсы, волнистые волосы, техасская прелесть. неразрывная связь пианино и интеллигенции. 

 

на улице морозец, первый снежок. подросток надела курточку и выбежала до гаража где отец что-то сверлит, мы на возвышенности, пустая скамейка, коты черно белые, открытый курятник-местная достопримечательность и техасская гордость.

 

бросали кто дальше снежки. у мальчиков это с детства. я проложил дорогу скатываясь на склоне курятника. и дети и подросток и юродивый крича катались с горы на балонах. приятный морозец разгоряченное тело. когда я уходил вся банда побежала за мной. подросток поравнялась в беге и я резко кинул руки к подростку, что она отскочила как молодая лань и заулыбалсь. 

через пять мину начинается обед. детям я понравился. 

я катался с детьми на каяках с горы, весь в снегу и горячий.  выходя из ванной с голым торсом встретился глазами с подростком. в такие моменты не стыдно за свое тело. переоделся, поднимаюсь наверх за горячим шоколадом. побил мальчишек в гонках, который постарше пришел последним, по-детски расстроился. они боялись спрыгивать с ледянки чтобы не попасть в кусты. я в детстве спрыгивал с капота чтобы не попасть в речку. спасибо в-3 за суровое детство. мы безбашенные и любим риск. поэтому сильнее.

 

позвали к столу. аккуратная скатерть,салфетки, позолоченная посуда. на баре стоят блюда. бекон, идейка, кукурузный пирог, толченый картофель,сладкая картошка, отваренная фасоль и морковь, клубничный пирог, cranberry jam. расселись по местам по старшинству, взялись за руки и отец произнес молитву благодарения. дети удивились что я много наложил.  предложили розового вина. я сделал глоток  и вся семья посмотрела на меня с подозрением. я и не собирался напиваться при детях в чужой непьющей как оказалось  семье. потом обсуждали ТВ шоу кто что смотрел кому что понравилось кто секси. мать спросила меня что-то невнятное но неприличное как показалось. "а вы в России о таких вещах говорите?", "а вы в России в Христа верите?" 

 

в подвале в который ведет пологая лестница я с мальчишками играл в баскетбол мягким мячом. корзины из белья были нашими кольцами. я был гигантом,а мальчишки назвали меня сыном брюса ли за бойцовские движения и косолапую сутулую походку. смотрели фильм про черную гетто бабку, по типу нашей сердючки, мальчишка предложил поиграть еще в баскетбол, но на этот раз с подростком. я согласился. она блокировала меня, но иногда просто прижималась и коготками впивалась в пресс. стало жарко и она сняла футболку и остался только черный топик. мальчишка это заметил и сказал что раздеваться и прижиматься необязательно. дети умнее.  мы разгорячились я уворачивался, падал, играл эмоциями, на лбу выступил соленый пот, но не сдавался. закинул мальчишке мысль про пироги и все побежали наверх.

 

после шоколадного немецкого пирога мама семейства позвала всех в гостиную. расселись кругом и я почувствовал что сейчас начнется религия.  каждый говорил пару слов благодарности Господу, но в основном каждый хотел вставить уникальное и удивляющее. то спасибо за подушку то спасибо за пироги.  я благодарил за семью и хороших людей в жизни. ритуал очень полезный. советую быть благодарным всегда и во всем. немного посплетничали. то развод, то наркоманы, то домашнее насилие, тюрьма и все их р знакомые или одственники. я так и понял с первого раза, что под идиллией и религиозной семьей в маленьком шахтерском городке в Западной Виргинии кроются свои скелеты в шкафу. сосед называет это христианские двойные стандарты.

 

мать поблагодарила за свободу слова и волеизявление, которое пока разрешено в этой стране. пока, потому что по её словам Обама - это зло, который уничтожает все на чем держится Америка и правильно, что Путин его ненавидит. мать призналась в феминизме. на вопрос на сколько я верю в капитализм, я ответил, что не верю даже в благотворительность. вопросы о моем социалистическом происхождении отпали. 

 

отец поблагодарил за то, что женился на своей girlfriend и за классическую музыку. он оговорит мало, но верно. до сорока лет был бухгалтером. кризис среднего возраста погнал его в медицинскую школу. теперь его из родного города на севере Техаса отправили всей семьей на работу в госпитали Виргинии. в шахтерском городке их считают богачами, хотя все довольно прилично и скромно. им даже не позвонила соседка помочь поднять упавшего с кровати мужа инвалида. он пролежал два дня пока не пришли соцработники. они живут здесь два года, но чужакам не доверяют даже неотложную помощь. он психиатор, она журналист. мальчишки-дети от первого и в второго брака летящей дочери.

 

подросток уже не стесняется смотреть на меня. сидя на полу, она вытянула белые аккуратные ножки к нагревателю и мило сжимала разнимала пальцы ног. розовое белье и красный педикюр что-то в себе таит. она постоянно в айфоне, переписывается наверное со своими глупыми мальчишками с класса.  вообщем поездка меня встряхнула. мир в колледже показался нереалистичным. в этих одноэтажных домах живут люди! у каждого история, жизнь. а сколько еще таких молодых милых чистых созданий живут в городах и поселках и ждут своего часа, точнее меня. 

 

 

больше всех мне нравится юродивый - их приемный сын иранского происхождения. он каждый день работает в местном магазине, мечтает свалить отсюда и стать диджеем на радио. он благодарил господа в ритуале за то, что на свете есть женщины. за это он мне понравился еще больше.

 

завтрак-бекон бисквиты со смородиновым джемом апельсиновый сок. сделали с мальчишками трамплин. сосед освободил меня от них походом в кино. мороз и солнце. вспоминаю не строки Пушкина, а дешевую водку с позапрошлого нового года. в кино нас везет довольно уверенно подросток на джипе марки "Jeep". гористая местность. на пригорках вставлены домики шахтеров. заправка, почта, супермаркет. сосед говорит что все, что севернее Теннесси это bunch of Yankees. заправка, почта, супермаркет - bunch of Yankees.  первоначально здесь заселились шотландцы. потом нашли уголь и янки осели здесь прочно. Обама с постановлением о защите окружающей среды приостановил добычу угля. теперь этот город помирает и ненавидит Обаму и все что с ним связано, даже большие уши.

 

в очереди за билетами я увидел единственного чернокожего. лица у местных безнадежные. старик в кожаной ковбойской шляпе и с бородой протянул кассиру двадцатку за один билет. кассир побежал за разменом. p.s. билет стоит восемь. в городе где я живу кино в два раза дороже. 

 

после фильма я попросил отвезти меня к катарпиллерам. сосед сфоткал на фоне дюжины карьерных самосвалов. колеса выше человеческого роста, даже если ты Майкл Джордан. для меня большая техника-это вызывающе и восхитительно. подросток и сосед не так уж поняли мой порыв фотографироваться с машинами, но отнеслись уважительно. она побесилась под Кетти Перри так по-трнейджерски, что я тоже словил бит и стал подпевать stupid silly song. дети приглашают меня украшать елку и играть в гонки. заждались.

 

в итоге мы поужинали вчерашним обедом и играли в баскетбол. она уже дерется и дерзит. дети придумывают правила игры на ходу. все чтобы победить. еще один фильм как подростки будущего спасают мир от тирании. я сказал ей спокойной ночи между дверями. в ответ получил бросок когтей в живот и отрицательный кивок головой. хотя бы поцеловал меня на крыше небоскреба в момент, когда весь мир горит в огне, а он "good night". подростки умнее. завтра старт в 7 утра, дети ждут меня еще раз зимой, чтобы я показал им крутые русские приемы на санках. я сказал, что навряд ли вернусь в эту страну. звучало это как от жертвы гонений. все немного расстроились,включая меня.

юродивый в халате и подросток в розовой пижаме и очках ходят как мишки шатуны. вот и мальчишка проснулся. я не думал что дети смогут проснуться в 6 утра. отец в ночной футболке и семейных трусах бодро прошел в кабинет. сосед выливает воду с кофе машины чтобы сделать его крепче. мать кидает в сковородку листы бекона. бисквиты с корицей в духовке. подросток одела кофточку и джинсы, теперь выглядит приличней. отец вышел одетый бодрый, будто и не спал. у многих местных семей нет интернета и они этим гордятся. юродивый назвал их горными людьми. общаются о генетике и резании лягушек. мать тоже была доктором.

 

спускаясь по гористому серпантину обсуждали слово "кавказоидный". я когда увидел слово первый раз в анкете поступления в универ гадал откуда им известно про наших кавказцев и почему это настолько важно. мы называем это принадлежность к европиойдной  расе, у американцев кавказоид это просто белый.

табличка "ограничения скорости просматриваются с воздуха." что за чорт? они нас с вертолета будут сечь? сосед говорит что раньше присылали письма счастья с фотографией машины и штрафом, все как у нас. граждане в ответ отправляли фотографии чеков, вместо чеков на оплату штрафа. если меня не остановили значит ты, коп не сделал свою работу. после многочисленных отклонений и жалоб граждан видеофиксаторы отменили. может это и есть демократия?

 

проехали Бристоль, Теннесси под песню "миллион телок телок для меня миллион телок не плачу рубля". мой перевод, в оригинале намного неприличней.в каждом штате свои маленькие правила. то ограничение 60 то 75, почему не сделают везде 75 как в Техасе? типичная американская внешняя политика. почему не сделать Ирак маленьким Техасом? 

 

застряли в пробке, возможно авария. обочина заасфальтирована, совсем как еще одна полоса. по ней проехал с мигалками коп и никто не решается  пересечь белую сплошную линию. закон есть закон. пробка из-за упавшего на бок по диагонали дальнобя. говорят у водителя случился сердечный приступ. стоим. дети резвятся, пары гуляют с собаками, двое парней пробежали трусцой. устроили блин центральный парк в лесах Теннесси! мужика жалко, судьба. 

 

На этом мои записи останавливаются. Единственным желанием было добраться.

В одну сторону поездка составила 1117 миль или 20 часов на машине.

 

 

Please reload