Был скверный пасмурный денек небольшого скверного городка.Ничего примечательного, только голова весь день как чумная и руки выкручивает.Я отпросился с работы с ссылкой на отравление, все меня пожалели, женщины отсылали к врачу, мужики рекомендовали стакан водки чтоб зараза вышла.Дома я заглотил таблетку от аллергии и так с бумагами в руках и заснул.Вскочил я от рычания и гудения телефона, взглянув на настенные часы обнаружил что проспал три часа и вечер давно наступил.

-Ну ты где, весь день дозвониться не можем, ждем, сидим, отмечаем именины.

-Здорова Гоша, а где, у кого? 

-Да у него же, мы в кабаке на выезде из города

-А ну, понятно, я короче перезвоню.

    А что, не дома же сидеть, уже не уснешь да и не прилично как-то, в свои двадцать шесть у именинника и друзей не осталось-взяток на службе не берет и не пьет к тому же.Оделся скоро, зачесал пятерней волосы и взял купюру поменьше, на такси. Диспетчер конечно же ответила брезгливым вялым голосом и приказала выходить.Таксист конечно приехал с запозданием. Пока в дороге он жаловался что сын его в два года мало говорит, хотя все понимает и соседи ему высказали что сын его мамку не слушает и кричит и требует в магазине что ему надо. "Да что ему эти соседки, эти всезнающие бабки, которые настолько хорошо своих детей воспитывали, что в кого не тыкни то сын наркоман, то доченька, молодец, из столицы деньги высылает- про себя сказал, а то таксист еще своих авторитетов защищать начнет." Пожелал я, чтоб сын его нормальным пацаном вырос, сунул купюру и вошел в кабак.

   Такие места я по запаху определяю. Пахнет кислым борщом и носками. В задымленных кабинках скучают и ждут девочки в драных колготках, на них с презрением косятся два армянина раскидывающих нарды в засаленных свитерах. Официантки с матерым видом игриво подают меню, что сразу не определишь что в меню еда или интим услуги. 

    Я прошел в кабинку где услышал знакомые голоса, именинник сидел со своей девушкой, весь бледный, костлявый, но нарядный. Закуска была доедена и надкусана, так что первую рюмку я закусывал масляным луком из под селедки. Меня перевернуло, но виду не подал, водка то из графина, а я сам знаю с каких этаких бочек разливают. Их нам фурами с Москвы гонят,этикетку какую угодно наклеют. Не помрешь, но голова будет чугунная, а на розлив вообще не церемонятся. На третью стопку подъехал Жендос с беременной женой- курносый, живой, татарского вида сотрудник. Вспомнили мы всех по малолетке кого вспомнить могли - Кушана и Белю, старших со двора, давно сидевших на крокодиле, Сему рыжего, которому за хранение дали три и пять в Мордовии, затронули и Киселя, дочь у него недавно родилась, а он уже полгода как под следствием. Меня Жендос пригласил завтра к нему на вынесение приговора, вроде и плавали рядом, а кому тюрьма, кому погоны. Да из за чего судят то- все из за травли. Барыг они за то что племянника большого человека подсадили, ну попинали, а как известно барыги все под звездочками ходят, так что шьют им по полной. А вот на той неделе приехал старший брат нашего десантника с севера. Приехал на новой беленькой машине представительского класса. Понятно, что простой таксист, даже на севере на такую не навозит, хотя смотря что возить. Гоша тоже таксист, теперь на постоянной, а то раньше с завода бочки дачникам таскал да полимеры, а как накрыли так и ушел в такси, насовсем. Вот Гоша и расхваливал машину, да и ставил в пример мол вот, заработал, выкрутился. Жендос хоть и борзый, но бесстрашный и за правильные вещи поддержит, а за неправильные скажет в лицо.

-Вот из за таких как этот северный, матери по ночам не спят, наживают скоты на чужих слезах

-Да он хоть по головам идет,хоть убивает, без разницы, у нас страна так устроена, что честно не заработаешь.

-А сын твой придет вмазанный, с машины мафон , а у мамки драгоценности тащить будет, ты с кого спросишь?

-А это я сам буду виноват что так воспитал, их же покупать никто не заставляет, спрос рождает предложение.

-Предложение, ага, конечно, да сейчас каждый второй может купить пакет и торговать, это быстрый путь, а Бог хоть и наверху, а смотрит он вниз.

-Ерунда, деньги не пахнут 

" Это нам просто повезло, что у нас никто в компании не травятся, а то все бы уже с Кушаном были"- вырвалось у меня с полудрема.В кабинке стало душно и противно, все съедено выпито, все вроде сидят, не торопят, а уже смотрят по сторонам, девушки шепчут утвердительные фразы и устремляют на мужей прямой взгляд. 

-Куда кто дальше, а мы с Гошей поедем,холостые дела ждут. 

-Еще посидим, выпьем, куда торопиться то.

 

    Через десять минут вызвали две машины, молодые пары с нетерпением остаться наедине сели в Жигули, мы с Гошей позвонили диспетчеру с его такси и унеся взгляд на огни машин, сторонясь брызгающих грязными каплями фур, решили поехать сначала на район, а дальше двинуть по холостым делам в парк. 

Еще на прошлой попойке мы слышали от Гоши историю о высоком качестве и низких расценках в парке, и даже у него остался напрямую номер особы, оставившей Гоше в подарок светящуюся розочку-светильник в машину и черное тонкое белье, которым он протирал переднюю панель своей ласточки.Он был самым опытным и увлекающимся человеком  быстрой любви, к которой он пристрастился  еще подростком в рейсах с батей дальнобойщиком. Его учили всем тонкостям холостого дела батины коллеги и даже доплачивали еще за одного и давали на полчаса запотевшие от росы и пота кабины своих автовозов, когда мы еще робко целовали по кустам прыщавых одноклассниц. Таксист конечно приехал с опозданием и всю дорогу из его хрупкой лысой татарской головенки с за крученными ресницами летели в нас дорожные истории, в которых он всегда был во всем прав. 

  Мне стало еще дурней от качки по залитым дождем ямам, от этих шлюх и водил, уголовников, наркоманов, от всех скверных обитателей этого скверного провинциального городишки. Так я хотел поскорее закончить эту ночь ни на чьей то квартире, облитый пивом, с прокуренными волосами и потерей ориентации  пространства и времени, а просто, тихо, на своей кровати в обнимку с любимым человеком, как те молодые пары, уехавшие раньше нас, а они ,напротив все рвутся  к нам с Гошей по холостым делам. "Вот куда их несет, а куда нас занесло?"- про себя сказал, а то мало ли кто услышит, задумается, а рабочему человеку нужны только руки да ноги, а голова так, чтоб уши носить. 

@Сергей Петров,2013

Стоит город вокруг горы